Impasse Barrier

La spécificité du projet réside dans son implantation en fond d’impasse et son positionnement au sein d’un tissu urbain très hétérogène en cœur d’îlot. Les espaces libres constituent le seul lien existant entre les différentes entités. L’implantation du nouveau bâtiment tente d’établir un dialogue entre elles et de poser des jalons des projets futurs.
Le parti architectural s’est donc attaché à la création d’espaces libres de qualité qui constituent les prolongements visuels et des continuités indispensables pour les espaces intérieurs qu’ils qualifient. Les espaces intérieurs et les espaces extérieurs sont alors indissociables.
Toute l’organisation spatiale de la halte-garderie s’articule autour des espaces dédiés aux enfants qui sont largement vitrés et ouverts sur l’extérieur tout en étant protégés du soleil.
Dans le respect strict des règles d’urbanisme, et avec la volonté d’offrir des volumes simples et un plan d’étage courant efficace, les appartements s’organisent autour d’un seul noyau vertical qui dessert quatre appartements par niveau.

  • Programme : 13 Logements sociaux, 1 halte-garderie .
  • Calendrier : Livraison 2008.
  • Client : SIEMP - DFPE - Ville de Paris.
  • Coût : 2.3 M€ h.t.
  • Surface : 1 250m² dont 1 010m² logements et 240m² halte-garderie.
  • HQE : Certification H&E - profil D, certification Qualitel HPE 2000.
  • Categorie(s) : Logements, Equipement.