Docks de Saint-Ouen

Dans son effet de masse volumétrique, le premier volume renvoie à l’archétype du monolithe. Il propose des percements réguliers, qui parfois s’effacent pour venir animer la façade. Des « évènements » de façade correspondant pour chacun à un élément de programme spécifique (hall, palier d’ascenseur et d’escalier, cages d’escaliers de secours), sont créés. Ces épisodes sont agrémentés d’une maille métallique support de plantes grimpantes
Un deuxième volume vient surmonter le premier. Développé sur la base d’un plan rectangulaire, il s’installe à l’alignement sur deux de ses faces. Sur les deux autres, il se dégage par des retraits biais qui proposent des terrasses triangulaires.
Cette dissociation du bâtiment sous forme de deux volumes permet de ramener le projet à des proportions plus douces et plus harmonieuses, évitant un aspect global surimposant. Les terrasses créées génèrent des usages sympathiques et offrent des vues vers la Seine d’un côté et le futur parc de l’autre.

  • Programme : Construction d’un immeuble de bureaux .
  • Lieu : ZAC des Docks de Saint-Ouen, Lot D3a - îlot 1 rue Ardouin 75019 Paris.
  • Calendrier : Lauréat 2011.
  • Client : SODEARIF.
  • Coût : 10,6 M € ht
  • Surface : 6 330 m² shon.
  • HQE : démarche HQE - NF tertiaire certification Certivea RT 2012 - 10%.
  • Categorie(s) : Bureaux.