Anthos

Le projet s’inscrit dans la réflexion globale d’aménagement de la ZAC Seguin Rives de Seine à Boulogne-Billancourt.
L’immeuble est entièrement dévolu à un programme de bureaux et commerces en rez-de-chaussée.
Une peau extérieure faite de cadres en fonderie d’aluminium recouvre les volumétries complexes sur six niveaux. Un ruban végétal habille le pignon Sud et se poursuit en souplesse sur la terrasse du niveau 8 et plus encore sur la toiture terrasse offrant ainsi une ligne fluide d’acrotère au bâtiment. Ce ruban végétal est bordé de béton argenté qui prend des épaisseurs différentes pour épouser les dénivelés de la toiture.
Anthos prend ses marques dans un lieu chargé d’histoire dont il est important de garder la mémoire. Une ancienne vue aérienne de l’usine qui illustre le mur photogravé est là pour le rappeler. Le motif joue des vibrations de la lumière, éphémère à la vue, comme il se joue de la mémoire en réapparaissant..

  • Programme : Construction neuve d’un immeuble de bureaux .
  • Lieu : Boulogne-Billancourt.
  • Calendrier : livraison 2010.
  • Client : GECINA.
  • Promoteur : HINES Préludes.
  • Coût : 24 M € h. t.
  • Surface : 10 050 m2.
  • HQE : Certifié NF bâtiment Tertiaire, démarche HQE.
  • Categorie(s) : Bureaux.
  • Phase : Livré.
  • Distinction : [fr]Académie d’Architecture - grande médaille d'argent 2011 de la fondation Le Soufaché 1874[en]Architecture Academy - major silver medal 2011 Le Soufaché foundation1874.